들어가며
오늘은 양배추에 대해서 살펴보겠습니다.
양배추는 케일, 브로컬리 등과 함께 십자화과(Brassica)에 속하는 채소입니다. 십자화과 채소란 꽃의 모양이 네 갈래의 십자가 모양으로 생긴 채소로, 항산화물질을 많이 함유하고 있다고 합니다.
양배추의 원산지는 지중해 동부로 알려져 있습니다. 기원전 400년경 그리스에서 약용으로 사용한 기록이 있으며, 로마군에게 양배추는 식사에 빠져서는 안 되는 필수 음식이면서 동시에 구급약 역할을 했다고 합니다.
서양인들은 우리가 배추김치를 먹듯이 양배추를 즐겨 먹는다고 합니다. 건강에 이로운 점이 많은데다 값도 싸서 '가난한 사람의 의사'라고 부를 정도입니다. 그리스의 철학자 디오게네스는 개처럼 비위생적으로 생활하면서도 90세까지 살았는데 양배추를 즐겨 먹었기 때문이라는 얘기도 있습니다.
현대에 와서는 미국의 타임지가 요거트, 올리브와 함께 양배추를 세계 3대 장수식품으로 선정했습니다.
양배추의 어떤 점이 우리의 몸을 건강하게 만드는걸까요?
1. 풍부한 영양소
양배추는 칼로리는 낮으면서 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
생 양배추 1컵(89g)에는 다음과 같은 성분이 들어있습니다.
▶ 칼로리 : 22
▶ 단백질 : 1g
▶ 섬유질 : 2g
▶ 비타민 K : 하루 권장량의 85%
▶ 비타민 C : 하루 권장량의 54%
▶ 엽산 : 하루 권장량의 10%
▶ 망간 : 하루 권장량의 7%
▶ 비타민 B6 : 하루 권장량의 6%
▶ 칼슘 : 하루 권장량의 4%
▶ 칼륨 : 하루 권장량의 4%
▶ 마그네슘 : 하루 권장량의 3%
▶ 비타민 A, 철, 리보플라빈 등 : 소량
그밖에 비타민 U, 비타민 A, 강력한 항산화제(콜린, 베타카로틴, 루테인, 퀘르세틴 등), 풍부한 식이섬유 등을 함유하고 있어서 다음과 같은 효능을 발휘합니다.
2. 염증 억제
염증은 감염이나 부상으로부터 우리 몸을 보호하거나 치유 속도를 높이기 위한 정상적인 반응입니다. 그러나 만성적인 염증은 많은 질병과 관련되어 있습니다.
양배추에 포함된 설포라판, 캠페롤, 기타 항산화제는 염증을 상당히 줄여주는 것으로 알려졌습니다.
3. 풍부한 비타민 C
비타민 C는 신체에서 많은 중요한 역할을 수행하는 수용성 비타민입니다.
콜라겐을 만드는 데 필요한데, 콜라겐은 피부에 구조와 유연성을 제공하며, 뼈와 근육 및 혈관의 기능에 중요합니다.
비타민 C는 식물성 철분인 비헴철의 체내 흡수를 돕습니다.
특히 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 폐암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
4. 위 건강에 최고
양배추에는 비타민 U, 비타민 K, 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해줍니다.
비타민 K도 위의 점막을 강하게 하는데. 이미 위가 손상되어 염증이 생겼다면(위궤양) 염증을 제거해 재생력을 높여줍니다. 한편, 비타민 U와 함께 시너지 효과를 내어 위 점막을 강화하는 데 도움을 줍니다.
비타민 C는 칼슘 흡수율을 높여 위의 혈액순환을 원활하게 함으로써 위 건강에 도움이 됩니다.
4. 소화기 건강 개선
양배추는 불용성 섬유질이 풍부하며, 불용성 섬유질은 장에서 분해되지 않아 대변에 부피를 더하고, 배변을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 수용성 섬유질도 풍부하여 비피도박테라아나 박토바실러스 같은 장내 유익균의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이들 유익균은 신체의 면역체계를 보호하고 비타민 K2와 B12 같은 중요한 영양소를 만들어 냅니다.
5. 혈압을 낮춰줌
고혈압은 전세계적으로 10억명이 넘는 사람에게 영향을 끼치고 있으며 심장병과 노졸중의 주요 위험 인자입니다. 고혈압의 원인으로 나트륨 과다섭취를 들 수 있는데, 양배추에 많이 함유되어 있는 칼륨이 과도한 나트륨을 소변으로 배출하도록 하고, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮출 수 있습니다.
6. 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
콜레스테롤은 모든 세포에 존재하는 끈적한 지방 같은 물질로 세포막의 필수성분입니다. 콜레스테롤 중에서도 '나쁜' LDL콜레스테롤 수치가 높으면 심장 질환의 위험이 증가하는 경향이 있습니다. 양배추에 포함된 가용성 섬유와 식물성 스테롤이라는 두 가지 물질이 LDL콜레스테롤을 수치를 낮추는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
7. 기타
양배추의 효능은 너무 많아서 다 열거할 수 없지만, 위에서 열거한 효능 외에 다음과 같은 효능을 들 수 있습니다.
▶ 비만 예방
▶ 기억력 향상
▶ 여드름 개선
▶ 골다공증 예방
▶ 알츠하이머병 예방
▶ 뼈 건강 개선
▶ 지방간 개선, 간기능 강화
▶ 피로회복, 감기 예방
정리하며
인류가 수천년 전부터 애용해온 양배추는 그 다양한 효능과 저렴한 가격으로 인해 현대인들에게도 많은 사랑을 받고 있습니다.
양배추는 아침 공복에 날것으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
필자도 양배추와 양파를 손질하여 냉장고에 넣어 두고서 아침에 섭취하고, 매 끼니 때마다 수시로 섭취하고 있는데 속이 편하고 배변 상태가 양호해졌으며, 아내의 표현을 빌리자면 피부에 광채가 난다고 합니다.
여러분께 적극 권합니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
건강하고 행복한 삶을 영위하시길....🤞
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