일상다반사

요리 2 : 베이컨 감자 볶음

산골물 2021. 9. 19. 16:20

 

특별한 반찬이 없을 때 자주 감자를 볶아서 먹습니다.

가족들도 좋아하고 해서.

 

냉장고를 열어보니 베이컨이 보입니다.

처음이지만 오늘은 베이컨을 곁들인 감자 볶음을 만들어 보겠습니다.

 

인터넷에서 '베이컨 감자볶음'을 검색해보니 이런 저런 레시피가 나옵니다.

대충 눈대중으로 한 두개 살펴보니 절차가 복잡해보입니다.

 

그냥 내키는대로 만들어보겠습니다.

 

준비물

흙감자 2개, 베이컨 한 봉지, 식용유, 소금, 고추가루

 

감자 준비하기

흙감자 2개를 꺼냈습니다. 무게를 달아보니 468g입니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질째 채로 썰었습니다.

감자 껍질에 섬유질, 비타민, 칼슘 등 양분이 풍부하다고 해서...

채 썬 감자를 물에 한 번 행궈서 녹말을 씻어냅니다.

감자에 묻은 물기를 최대한 짜냅니다.

 

흙감자

 

흐르는 물에 씻은 감자

 

채 썬 감자

 

녹말을 헹궈낸 감자

 

베이컨 준비하기

베이컨은 454g 짜리인데

일부만 사용하면 남은 베이컨의 보관 문제가 번거로워서

한 봉지 다 쓰기로 했습니다.

베이컨을 봉지에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

베이컨 한 봉지

 

먹기 좋은 크기로 썰어낸 베이컨

 

조리 순서

감자를 먼저 볶습니다.

팬에 식용유를 두르고 물기를 짜낸 감자를 팬에 넣고 센 불로 볶습니다.

감자의 색이 노릇해질 때까지 볶습니다.

볶은 감자를 그릇에 담아둡니다.

 

1차 볶은 감자

 

다음으로 베이컨을 볶습니다.

베이컨도 노릇해질 때까지 볶습니다.

 

베이컨을 볶는다

 

베이컨이 노릇해지면 먼저 볶아놓은 감자를 베이컨 위에 투입합니다.

소금 1큰술과 고추가루 1큰술을 넣고 골고루 섞어서 볶아주면 끝입니다.

 

 

완성된 베이컨/감자 볶음

 

밥을 퍼서 아들들과 함께 맛있게 먹었습니다.

 


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

건강하고 행복한 삶을 영위하시길...👍